学校召开“每月一题”重点工作点评会 聚焦落实立德树人根本任务 点评部署本科教育教学审核评估工作

发布时间:2024-04-18 09:49:44作者: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照学校“工作落实年”要求和重点任务安排,4月9日下午,学校召开“每月一题”重点工作点评会,聚焦落实立德树人根本任务,对本科教育教学审核评估工作进行点评部署。党委书记赵锋主持会议并讲话。全体校领导、各二级单位负责人参加会议。

赵锋对学校本科教育教学存在的问题和不足进行点评,围绕落实立德树人根本任务,对做好本科教育教学审核评估工作作出部署安排。他指出,要增强质量共同体意识,把OBE教育理念落实到教育教学和人才培养全过程;要大力开展有组织教学和团队建设,优化专业人才培养方案,增强实践育人成效;要改进教风学风、师德师风,教育引导教师潜心育人、争当“大先生”,教育引导学生树立正确人生观价值观、养成良好学习生活习惯;要增强体育育人实效,提高体育教学质量和学生身体素质;要进一步加大教学条件建设力度,扩大优质教育教学资源供给,为教育教学和人才培养提供牢固保障。

赵锋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于“三农”工作的重要论述,站在为党育人、为国育才和落实立德树人根本任务的高度,扎实做好本科教育教学审核评估工作,突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持想在前、干在前、走在前,做到以评促改、以评促建、以评促管、以评促强;要强化党建引领,切实将党的领导优势转化为育人优势,牢固树立“一盘棋”意识,压实责任,加强协同,做到“同题共答”与“同频共振”,以审核评估为契机,深化“三全育人”、推进“五育并举”,努力培养一批可堪大用、能担重任的知农爱农新型人才。

党委副书记、院长段留生对预评估反馈问题的整改工作进行点评和部署。他指出,作为农业院校,承担着知农爱农新型人才培养和强农兴农的重要使命,本科教育教学审核评估是对学校人才培养和高质量发展的一次全面系统体检。全校各单位要在学校党委坚强领导下,认真落实学校第四次党代会确定的“质量立校”工程,针对问题制定切实可行的整改措施,认真抓好问题整改;要聚焦审核评估目标,深刻理解领会评估政策要求,认真学习应知应会常识,形成“人人知晓评估、人人参与评估”的良好氛围;要把审核评估工作融入并体现在日常工作之中,全面提升本科教育教学质量,不断强化办学特色,提升办学水平,加快建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学。

会上,党委常委、副院长武艳通报了学校本科教育教学审核评估迎评促建工作开展情况。会议还对加强和改进基层党建工作、做好博士点申报后续相关工作以及高质量做好毕业生就业工作等进行部署。