校领导带队参加全国高等农林水院校党建会

发布时间:2015-07-20 14:08:10作者: 浏览次数:

7月18日,学校党委副书记高喜军带队参加了全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第15次会议。此次会议由内蒙古农业大学承办、大连海洋大学协办,教育部思政司、内蒙古自治区教育厅以及来自全国49所农林水院校的200余名党建与思想政治教育工作的领导及部门负责人参加了会议。此次大会的主题是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高效宣传思想政治工作的意见》和全国高校第二十三次党建会议精神,探索新形势下高等农林水院校党建与思想政治工作的思路举措,不断提升党的建设的科学化水平,为学校改革发展提供坚强的思想政治和组织保证。

教育部司政司王光彦副司长在研讨会上作关于《如何做好新形势下高校党建和思想政治工作》的主题报告和讲话,他从准确把握新常态下高等教育改革发展战略新走向、清醒认识高校意识形态工作面临的新形势、久久为功落实好高校党建和思想政治工作新任务,详细解析了新形势如何做好高校党建和思想政治工作。他强调,我们要毫不松懈地抓好意识形态工作,既要着眼中国实际抓自主话语体系构建,又要围绕守土尽责切实强化阵地管理;聚焦聚力抓好社会主义核心价值观培育践行,对于青年应当立足立德树人促进良好习惯的养成,对于教师要坚持师德为先加强思想政治工作;坚持以文化人,加强校园文化建设,要切实加强中华优秀传统文化教育,加强高校网络文化建设,做到把网建好、把网用好、把网管好,实现掌握主动权、话语权、管理权。

中国农业大学党委副书记张东军等9所农林水高校的领导,分别围绕抓党建是事业发展的基础和前提、加强青年教师思想政治工作、引导学生践行社会主义核心价值观等内容,结合自身办学特色和实际情况,从不同角度、不同层面进行了经验交流。我校党委副书记高喜军在参会期间,围绕二级学院党政联席会议制度实施等问题,与中国农业大学、北京林业大学、青岛农业大学、沈阳农业大学、天津农学院等学校领导进行了交流。

按照大会惯例并经与会代表研究,全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第16次会议,将由大连海洋大学承办、新疆农业大学协办。

机关党委书记兼校办副主任高建伟、学工部部长韩宝平、纪委副书记兼办公室主任张永红、宣传部副部长刘铁军一同参加会议。