首页 > 支部工作 > 正文

校党委书记赵锋带头讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-05-25 20:00:00作者: 浏览次数:

5月25日下午,按照学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署安排,校党委书记赵锋以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创新时代学校事业高质量发展新局面”为题,讲授主题教育专题党课。市委第十六巡回指导组成员王红义、刘洪武到会指导,校党委副书记仲丛生主持,全体校领导、全体处级干部、党支部书记代表和教师代表参加党课。

赵锋重点从“深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“担当起加快推进学校高等农林教育事业高质量发展的崇高使命”和“推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北农形成生动实践”四个方面进行阐述,引导师生深入思考主题教育“为什么学”“学什么”“怎么学”“怎么做”。

赵锋强调,学校肩负着用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要任务。要深刻认识“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,必须倍加珍惜、坚决维护、长期坚持;深刻认识“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,是检验党员干部理想信念、政治立场、党性修养和能力作风的试金石,是保证党集中统一、坚强有力的关键所在,必须时刻印在脑海里、融入血脉中、体现到行动上,真正解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。

赵锋指出,作为市属农林院校,我们肩负着“为党育人、为国育才”的神圣使命,我们要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴、集中精力,在应对挑战、攻坚克难中不断探索新路径、激发新动能,焕发新气象、闯出新路来,使政治站位跟得上党中央的要求、思想观念跟得上形势发展、治理方式跟得上需求变化、工作绩效跟得上师生期待。全面提升人才培养质量,着力提升科研创新和社会服务能力,打造高素质专业化创新型教师队伍,扎实落实分类发展和优化资源配置,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,以学校事业的高质量发展更好服务大局、应对变局、开创新局。

赵锋强调,要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极推动学校各项事业高质量发展;要强化思想理论武装,将日常工作同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,同深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同深入贯彻落实市第十三次党代会精神结合起来,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要始终把党的政治建设摆在首位,全面、系统、整体落实党对学校工作的领导,把为党育人、为国育才的初心使命落到实处;要全面提升组织工作质量水平,全面贯彻新时代党的组织路线,落实好党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动全面从严治党向纵深发展,将事业高质量发展作为衡量党建工作的重要标准。要建设高素质干部队伍,坚持党管干部原则,统筹做好干部育选管用工作,树立选人用人正确导向,做到人岗相适,把新时代好干部标准和“施工队长”要求落到实处;要大力弘扬斗争精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓基层、抓基础、抓基本,用心用情为师生办实事、解难题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北农形成生动实践,努力办好让党放心、人民满意的高等农林教育,为服务新时代首都发展、全面推进乡村振兴、建设中国特色农业强国做出更大奉献。