首页 > 支部工作 > 正文

“疫”不容辞 尽锐出战 坚决筑牢抗疫“硬核”堡垒

发布时间:2022-12-11 20:00:00作者: 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,党员就是表率。疫情袭来,疫情防控办所在的校办校友校史党支部学校办公室的党员干部闻令而动、尽锐出战,第一时间到岗到位,全力以赴迅速工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬,用实际行动筑牢学校疫情防控的“硬核”堡垒。

“我马上到!” 11月29日凌晨1点50分,一通核酸检测10混1阳的紧急电话正式吹响了学校疫情歼灭战的集结号。“趁着夜深人静,我们要与时间赛跑、与病毒较量,最大化为学校下一步疫情处置争取时间”,当时驻校值守的校办副主任范小强表示。 尽管是冬夜凌晨,但接到返校命令的每个校办人都没有半分犹豫,“我马上到!”是他们不约而同的共同回答。“其实,耿岩才刚刚换班离校不到5个小时,但他接到通知后,十分钟就赶到了学校。 这场疫情大考,8名校办人全数上场、精锐出战,把行李搬到办公室,把岗位作为战场,以最快速度、最短时间投入学校疫情防控工作,第一时间将校门封闭、楼宇封控等指令传达全校,第一时间将学校相关情况通报各专项工作组、报告市教育两委等,学校应急工作体系有序运行。

“工作到后半夜是常态!” 走路带风的工作人员、此起彼伏的电话铃声、噼里啪啦的键盘敲击声、接连不断的上通下达、分秒必争的紧张繁忙、夜以继日的加班加点……这是连日来学校办公室的工作景象。 学校办公室是学校疫情防控统筹、协调、调度的中枢,一项项信息向这里汇总,一个个指令从这里发出,一份份情况通报从这里传遍全校。夜深人静时,他们还在密集开会、统计数据、收集信息、协调各方、汇报总结。 “工作到后半夜是我们的常态,有次张沛连着两天只休息了两个小时。我们的神经每天24小时都处于紧绷状态,手机从不离身,时刻密切关注着学校各方面工作情况”,校办主任杨宝东表示,“我们必须严格履行好沟通内外、信息收集、分析研判等工作职责,不断推进校园网格化、精细化管理,及时发布疫情防控政策措施,为学校应急指挥体系科学决策、高效运转、精准调度提供强有力保障”! “高楼层我来送!” 楼宇封控,如何让在校学生顺利吃上热乎饭,成了学校党委惦记的大问题。校办副主任康文刚临危受命,连夜整合所有在校人员,组建成三支送餐队伍,下沉各学生公寓楼送餐送水。“这是学校第一次封控,同学们肯定会有紧张情绪。所以我们送餐一定要快,要用热腾腾的饭菜让同学们看到学校的快速反应能力和有序组织能力,化解同学们的焦虑”,康文刚表示。 学校办公室王磊、李国敏、耿岩主动要求到人数最多的7号楼送餐送水,争着抢着“高楼层我来送”!他们穿着防护服,一箱又一箱地扛,一趟又一趟地跑,一层又一层楼梯向上爬,一扇又一扇门地轻轻扣,隔着门提醒:同学们饭到了趁热吃,有困难随时找老师。“我们主要是想让同学们知道,学校一直都在,老师也一直都在,”三人表示。有的同志腰受过伤,根本拎不得重物,但一声不吭,一直坚持到最后。 “不见面也能盖章!” 突如其来的疫情,给正常的校园工作和生活按下了暂停键。但临近年底,很多老师的项目亟需结题、合同亟需签订。为最大限度减小疫情对学校工作带来的影响,保障师生业务正常开展,学校办公室在人手紧张的情况下,专门开辟线上“不见面”盖章模式,为广大师生服务。 “老师和同学们只需要把相关材料发过来,我们就会第一时间进行审核、打印,用印后再扫描发回给申请人,争取事不过夜。”校办官凌霄表示。短短几天,校办已线上处理各类盖章业务200余项,用印500余次。 “只要学校平安、师生平安,再苦再累都值得!”学校办公室主任杨宝东语句铿锵,“无论何时,校办都将一如既往地冲锋在前,以坚强党性、过硬素质、担当作为,在疫情防控等急难险重任务中发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力以赴支撑服务学校发展!”