学校办公室
首页 > 信访之窗 > 正文

关于成立“接诉即办”工作专班的通知

发布时间:2019-07-12 17:00:00作者: 浏览次数:

各单位:

为进一步贯彻北京教育系统进一步优化“接诉即办”工作调研部署会议精神和市教委近日下发的《关于进一步落实接诉即办相关工作的通知》要求,结合学校实际,经研究决定成立学校“接诉即办”领导小组,全面负责学校“接诉即办”相关工作。

一、组织机构

学校成立“接诉即办”领导小组,负责领导和协调学校“接诉即办”相关工作。

组 长:党委书记

副组长: 主管学生工作党委副书记、主管安全稳定工作、后勤工作副校长

成 员:学校办公室主任、组织部部长、教师工作部部长、教务处处长、科技处处长、学生工作部部(处)长、研究生工作部部(处)长、安全稳定工作部部(处)长、后勤基建处处长

领导小组下设办公室,挂靠在学校办公室,学校办公室主任兼领导小组办公室主任,办公室成员包括组织部部长、教师工作部部长、教务处处长、科技处处长、学生工作部部(处)长、研究生工作部部(处)长、安全稳定工作部部(处)长、后勤基建处处长、信访办公室负责同志及相关工作人员。

领导小组负责宣传和贯彻落实市委市政府有关12345市民热线有关“接诉即办”的方针、政策;统筹协调、督查督办群众师生所反应的突出问题和诉求;研究制定学校“接诉即办”相关的工作机制和实施方案;积极推进和提高学校“接诉即办”相关工作水平。领导小组办公室具体负责“接诉即办”相关工作的组织落实。

二、工作机制

学校“接诉即办”领导小组及各成员单位要各负其责,健全完善集受理、响应、办理、考核、督察督办为一体的标准化“接诉即办”管理体系,逐步形成党政齐抓共管、职能部门各负其责的工作格局。

建立周调度工作机制,每周召开“接诉即办”工作调度会,以钉钉子精神推进接诉即办相关工作落实。

建立快速响应工作机制,坚持问题导向,成立“接诉即办微信工作群”,及时跟进督导相关接诉单位及时响应和解决师生群众诉求,严格落实群众诉求四级管理,接件后30分钟内反馈来电人接办情况,对于突发事故、不稳定因素以及可能造成群众生命财产损失的诉求,2小时之内反馈办理情况;对于水电气热等群众基本生活保障的诉求,24小时内反馈办理情况;对于其他事项,按照事件轻重缓急,5个工作日之内反馈办理情况。

建立标准化工作规程,形成工作“闭合式”管理,相关接诉单位要严格按照工作规程,认真核查,合理诉求要迅速解决,及时与投诉师生群众联系并反馈,真正做到“事事有回音、件件有落实”,有效提升“接诉即办”三率,即主动联系率、解决率、满意率水平。

建立全覆盖式回访考核工作机制,各单位要坚持民有所呼、我有所应,逐步将“主动联系率”调整为“见面率”,认真分析师生群众反映比较集中的问题成因和根源,仔细研究相关工作领域可能存在的问题与不足,从机制制度上制定有效解决措施,推动本单位工作高效、优质、有序运行。领导小组将定期通报接诉即办落实情况,约谈考核排名靠后的单位,考核结果将纳入年度基层党建考核和全面从严治党主体责任落实情况考核。

附件:北京农学院“接诉即办”工作规程图(试行)

学校办公室

2019年7月12日