首页 > 信息公开 > 正文

信息参考第十一期

发布时间:2011-03-25 09:39:00作者: 浏览次数:

信息 参 考

2011年第1期(总第11期)

北京农学院党政办公室 主办

2011年3月21日


本 期 目 录

★上级动态

●“十二五”我国绿色食品和有机食品要完善六大体系实现三大提升

●“十二五”我国强力推进无公害农产品和农产品地理标志发展

★高校动态

●北京印刷学院聘任中国工程院院士邹竞担任印刷电子研究中心主任

●天津农学院首个国家级农产品加工技术研发专业分中心成立

●北京林业大学新增我国首个土壤学科博士点

●内蒙古农业大学成为全国首批GRE网考考点

★资料库

●国家“十二五”规划中的北京元素


报:全体校领导

★上级动态★

十二五”我国绿色食品和有机食品要完善六大体系实现三大提升

3月21日,全国绿色食品工作座谈会在重庆召开。会议提出,“十二五”我国绿色食品和有机食品发展要提升产业发展规模和质量、提升品牌的公信力和竞争力、提升在“三农”工作中的地位和作用,力争“十二五”末,绿色食品企业总数达到7500家,产品20000个,产地监测面积3亿亩,有机农产品企业2000家,产品总数11000个,原料标准化基地680个,有机农业示范基地100个,产品质量抽检合格率保持在98%以上。

会议强调,标准是基础,生产是关键,认证是手段,监管是保障,市场是载体,队伍是依靠,“十二五”推进绿色食品和有机食品发展,必须着力完善标准、生产、认证、监管、市场和队伍六大体系。完善标准体系,要立足精品定位,瞄准国际先进水平,按照“安全与优质并重,先进性与实用性统一”的原则,同时大力推进生产操作规程的规范化和普及化。完善生产体系,要完善产地环境、生产过程、产品质量、包装储运等环节的管理措施,建立健全全程质量控制体系,构建“以标志品牌为纽带、龙头企业为主体、基地建设为依托、农户参与为基础的”产业发展模式。完善认证体系,要完善认证制度,优化认证程序,强化现场检查,不断提高认证工作的质量和效率;要继续加强重点地区、重点企业和重点产品的认证,稳步扩大总量规模,促进形成绿色食品和有机食品优势产区和优势产业集群。完善监管体系,要紧紧围绕“保证产品质量,规范企业用标”两大中心任务,建立健全“以行政执法为先导,行业自律为基础,属地管理为保障”的监管机制;要坚持“源头入手,标本兼治”的原则,全面落实企业年检、产品抽检、市场监察等监管措施;要强化质量安全预警管理,建立健全“上下互动,省际联动”的质量安全预警机制。完善市场体系,要按照“以品牌引领消费,以消费拉动生产”的思路,面向国际国内两个市场,全方位加大市场服务力度,指导和支持建设专业营销渠道,举办好全国性、区域性专业展会,建立可持续运营的专业营销体系。完善队伍体系,要加快将工作机构向地县两级延伸,尽快把机构队伍培养成一支“体系健全、职能充实、业务精通、运转高效”的农产品质量安全工作生力军。(信息来源:农业部官方网站)

十二五”我国强力推进无公害农产品和农产品地理标志发展

3月18日,全国无公害农产品暨农产品地理标志工作座谈会在江西南昌召开。会议指出,“十二五”期末,我国无公害农产品生产面积要达到全国产地总面积的60%,产品数量达到7万个,产品总量占其商品量的40%左右,获证产品质量安全合格率稳定在98%以上;力争新登记农产品地理标志1000件,初步建立起农产品地理标志可追溯制度和长效监管机制,农产品地理标志产业水平和对等保护水平得到明显提升;加快推动工作机构向地县两级延伸,分层次开展检查员和内检员培训,打造一支技术过硬、数量充足的无公害农产品专业技术队伍,把整个工作系统练就成“体系健全、职能充实、业务精通、运转高效”的农产品质量安全生力军。(信息来源:农业部官方网站)

★高校动态★

北京印刷学院聘任中国工程院院士邹竞担任印刷电子研究中心主任

2011年3月15日,北京印刷学院在与天津大学举行的共建印刷电子研究中心签约仪式上,聘任中国工程院院士邹竞担任印刷电子研究中心主任。北京印刷学院曲德森校长与天津大学舒歌群副校长共同为邹竞院士颁发了聘书。另据报道,邹竞院士担任印刷电子研究中心的主任,是该校在“十二五”期间,实施“人才强校”战略,柔性引进人才,实行跨越式发展的重要环节,是研究院建设“高端人才聚集平台”的关键举措,对研究院的建设和发展,起到至关重要的作用。(信息来源:北京印刷学院校园网)

天津农学院首个国家级农产品加工技术研发专业分中心成立

3月份,农业部认定了包括天津农学院在内的60家单位为国家农产品加工技术研发专业分中心,天津农学院水产品加工专业分中心成功获批。中心由该校食品科学系负责,联合该校产学研合作单位——天津市水产集团有限公司等单位共建。中心依托“天津市农产品加工科技创新与成果转化基地”以及“天津市水产生态与养殖重点实验室”,旨在构筑国内一流的淡水鱼产品研究开发和工程技术平台,以原始创新、合作创新、引进创新、集成创新为动力,形成一流的水产品加工领域研发团队,以产业化为目标,解决淡水鱼加工科技需求,通过科技熟化,开展淡水鱼精深加工领域的研发和成果转化,促进产学研一体化建设,不断提高我国水产品加工

领域的自主开发和持续创新能力。 (信息来源:天津农学院校园网)

北京林业大学新增我国首个土壤学科博士点

我国林业系统不能培养土壤学博士的局面已经成为历史。经全国第十次博士学位授权审核,北京林业大学土壤学科成为我国林业领域中的首个博士点。森林土壤是北京林业大学土壤学科的主要特色和研究内容,是森林培育、森林经营的基础,长期以来一直是我国林业土壤人才培养和科研的重要基地之一,从1983年起招收硕士研究生。北京林业大学将在该学科设有森林土壤、土壤侵蚀和土壤生态与植被恢复等3个长期博士研究方向。(信息来源:天津农学院校园网)

内蒙古农业大学成为全国首批GRE网考考点

3月份,内蒙古农业大学被美国ETS、教育部考试中心海外处正式批准为全国首批GRE网考考点,成为内蒙古自治区唯一能承办两种国际考试的高校。该校将与全球同步,于2011年3月14日开始网上报名,8月6日举行首次考试。GRE,全称Graduate Record Examination,中文名称为美国研究生入学考试,适用于除法律与商业外的各专业,由美国教育考试服务处(Educational Testing Service,简称ETS)主办。GRE是美国、加拿大的大学各类研究生院(除管理类学院,法学院)要求申请者所必须具备的一个考试成绩,也是教授对申请者是否授予奖学金所依据的重要标准。

★资料库★

国家“十二五”规划中的北京元素

1.建成京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群城际交通网络,推进重点开发区域城市群的城际干线建设。

2.建设北京、上海、广州、深圳等城市轨道交通网络化系统。

3.建设北京新机场。

4.优化服务业发展布局,推动特大城市形成以服务经济为主产业结构。

5.加快构建沿陇海、沿京广和沿长江中游经济带,促进人口和产业的集聚,加强与周边城市群的对接和联系。

6.构建以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,以轴线上若干城市群为依托、其他城市化地区和城市为重要组成部分的城市化战略格局,促进经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展。

7.在东部地区逐步打造更具国际竞争力的城市群。

8.科学规划城市群内各城市功能定位和产业布局,缓解特大城市中心城区压力。

9.特大城市要合理控制人口规模。

10.防止特大城市面积过度扩张。

11.推进“城中村”和城乡结合部改造。

12.京津风沙源治理完成一期工程,启动二期工程,进一步治理沙化土地。

13.完成南水北调东、中线一期主体和配套工程建设。

14.推进国家美术馆、中国工艺美术馆等一批代表国家文化形象的重点文化设施建设。

——摘自《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》