首页 > 信息公开 > 正文

信息参考第十期

发布时间:2010-12-14 09:40:11作者: 浏览次数:

信息参考10年第十期.doc

信息 参 考

2010年第10期(总第10期)

北京农学院党政办公室 主办

2010年12月13日


本 期 目 录

★上级动态

●刘延东:加强基础研究完善学科布局为建设创新型国家作出更大贡献

●危朝安:加快农业科技成果转化步伐的关键在于农业技术推广

★农林院校动态

●中国农业大学植保博士后科研流动站获评国家级优秀

●教育部国家林业局在北京林业大学举行共建签字仪式

●北京市农林科学院孙素芬同志被评为全国优秀老区工作者

●天津农学院1项目达到国内领先水平

●青岛农业大学作物抗旱基因组研究达国际先进水平

★资料库

●袁贵仁强调:高等学校要着力提高质量办出特色

●韩长赋强调:抓好现代农业示范区建设,带动现代农业加快发展


报:全体校领导

★上级动态★

刘延东:加强基础研究完善学科布局

为建设创新型国家作出更大贡献

中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席中科院国家数学与交叉科学中心成立仪式时强调,要围绕国家战略需求,瞄准世界科技前沿,着力加强基础研究,促进学科交叉融合,努力解决影响未来发展的重大科学和关键技术问题,为国家现代化建设提供坚实科技支撑。

刘延东指出,基础研究是科技进步的先导、自主创新的源泉。只有以深入的基础研究做后盾,才能不断提高原始创新能力,增强发展后劲。她强调,要立足国家需求和科技前沿确定科研目标,促进基础研究与应用研究紧密结合,集中力量解决国家经济社会发展中的重大问题。要遵循科学发展的规律,在可能发生革命性变革的科技方向上,前瞻布局,重点支持,力争赢得未来发展的主动权。要适应学科交叉融合趋势,完善科技创新活动组织模式,建立健全科学合理的资源配置和科技评价制度,形成有利于跨学科研究的体制机制。要加强科研院所与高校的密切合作,探索协同攻关、联合培养、平台共享的新途径。要围绕全球共同面对的重大科技问题,积极开展高层次的国际科技合作与交流,努力赶超世界先进水平。

刘延东强调,高水平的科学研究平台也应是高水平的人才培养基地。要依托重大科研项目和重点学科,加强学科带头人和创新团队建设,形成整体创新优势。要加大青年科学家培养力度,让更多的优秀拔尖人才脱颖而出。

危朝安:加快农业科技成果转化步伐的关键在于农业技术推广

全国农业技术推广工作会议12月8日在京召开。农业部党组副书记、副部长危朝安出席会议并作重要讲话。

危朝安指出,实践证明,我国农业技术推广体系始终是“科技兴农”的主力军,我国农业技术推广工作者始终是“科技兴农”的排头兵,也是强农惠农政策的宣传员、农业技术应用的辅导员和新农村建设的协调员。虽然我国农业技术推广体系改革与发展的任务还很繁重,前进的道路上会有这样那样的困难,但是全国农业技术推广系统和广大农业技术推广工作者一定要充分认识到农业技术推广对于促进种植业又好又快发展、加快农业现代化化和社会主义新农村建设的重大技术支撑作用,进一步坚定从事农业技术推广这一伟大事业的信心和决心。

危朝安强调,面对时代赋予农业技术推广工作新的发展机遇和新的历史使命,我们应该清醒地认识到,当前我国农业技术推广工作在推广理念、体制机制、方式方法、队伍素质、设施条件、经费保障等方面还存在着一些不适应。与此同时,我国科学技术对农业生产的贡献率只有51%,与发达国家相比还有较大差距。解决农业问题的根本出路要靠科技,加快农业科技成果转化步伐的关键在于农业技术推广。全国农业技术推广系统和广大农业技术推广工作者要进一步认清所肩负的重大使命,切实增强做好农业技术推广工作的责任感。

★农林院校动态★

中国农业大学植保博士后科研流动站获评国家级优秀

11月28日,全国博士后工作会议暨纪念博士后制度25周年座谈会在京召开。会上,该校植物保护博士后科研流动站在全国2010年博士后综合评估中被评为“全国优秀博士后科研流动站”。

教育部国家林业局在北京林业大学举行共建签字仪式

11月29日,教育部和国家林业局在北京林业大学举行了签字仪式,合作共建北京林业大学以及东北林业大学和西北农林科技大学等3所教育部直属高校。教育部部长袁贵仁、国家林业局局长贾治邦代表两部门签署共建协议。

北京市农林科学院孙素芬同志被评为全国优秀老区工作者

11月28日老促会在北京人民大会堂召开了总结表彰大会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了出席总结表彰大会的代表并发表重要讲话。在这次大会上,该院农业科技信息研究所所长孙素芬研究员被评为“全国优秀老区工作者”并受到表彰,颁发了思源功勋奖章。孙素芬同志带领北京市农林科学院农业科技信息研究所全体员工,在全国率先建立服务老区的基于数字化的现代远程教育和农业信息服务网络,并在15个省市自治区47个老区县(市、旗、区)建立了2651个远程教育教学站。建成了“北京农业信息网”、“北京农村远程教育网”、“北京长城网”等十几个网站,常年免费为老区人民进行培训与信息咨询服务。

天津农学院1项目达到国内领先水平

12月1日,天津农学院张伟玉教授主持的天津市科技支撑计划项目“北方耐盐耐旱柴油植物生物工程育种”进行了鉴定。项目通过转基因手段,首次将HS转录因子基因导入油葵、大豆、文冠果、黄连木、乌桕、麻风树、银合欢等柴油植物中,培育出一批试管苗和盆栽苗,获得了耐盐耐旱性显著增强的油葵和大豆突变体类型各两个,为柴油植物在盐碱地的种植奠定了基础。专家组认为该项目研究成果具备生态、能源、经济的三重效应,对盐碱地、旱荒地的有效利用,提高农民收入,缓解能源危机将起到积极作用,总体技术达到国内领先水平。

青岛农业大学作物抗旱基因组研究达国际先进水平

12月6日,青岛农业大学生命科学学院穆平教授主持的“旱稻抗旱QTL与玉米、小麦的比较基因组研究及精细定位”课题通过鉴定,达到国际先进水平。 专家鉴定认为该课题分析、鉴定出旱稻和玉米间共有的抗旱QTL,为抗旱分子标记辅助选择育种奠定了基础;经对不同水稻群体抗旱相关性状比较分析,利用分子标记技术精细定位了抗旱相关的QTL,为提高后代选择效率提供了理论基础;利用回交群体验证了重要抗旱相关性状QTL效应,并选出6个抗旱优良品系。

★资料库★

袁贵仁强调:高等学校要着力提高质量办出特色

教育部部长袁贵仁11月13日在广东调研高等教育时强调,要认真贯彻落实全国教育工作会议和“十二五”规划建议对教育工作提出的各项任务,围绕提高质量,优化结构,改革创新,办出特色。

袁贵仁强调,当前高等教育要继续紧紧围绕提高质量,重点抓好五方面的工作。一是以科学定位为基础,优化结构,办出特色。不同层次、不同类型的高校要各安其位、各尽其能,努力在不同层次、不同领域争创一流,以适应经济社会发展和人的全面发展对高等教育的新要求。二是以人才培养为核心,全面推进教学、科研和社会服务改革。要在科学研究中培养人才,在社会实践中培养人才,着力提高学生的创新能力和实践能力。三是以学风建设为载体,加快教师队伍建设。加强青年教师的培养培训,倡导教书育人、严谨求实的良好师德师风。四是以改革创新为动力,加快重点领域和关键环节的改革步伐,推动教育观念创新、培养模式创新和管理方式创新。五是以“十二五”规划为抓手,推动学校事业科学发展。要结合贯彻中央“十二五”规划建议和教育规划纲要,制定好学校的五年规划,注重规划的科学性和可操作性,制定时要充分发扬民主,广泛听取意见,体现国家需要、地方特点和学校特色。

韩长赋强调:抓好现代农业示范区建设,带动现代农业加快发展

日前,农业部部长韩长赋赴福建、浙江就现代农业示范区建设进行了调研。他强调,要深入贯彻落实五中全会精神,紧紧围绕在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化这项重大任务,切实抓好现代农业示范区建设,大力推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,努力提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力,不断创新体制机制,促进现代农业在“十二五”取得阶段性重大进展。

在调研福建省福清市国家首批现代农业示范区时韩长赋指出:“设施装备是现代农业的物质支撑,要增加投入,用现代技术装备武装现代农业。”韩长赋鼓励企业负责人充分发挥带动示范作用,带动农民搞标准化生产,带动千家万户闯市场。

在调研福清市星源农牧开发有限公司时韩长赋指出:“菜园是绿地,稻田是湿地,现代农业示范区是新农村建设、小城镇建设的组成部分,要科学规划引导,使三者互相补充、相得益彰。”

在考察浙江北极品水产有限公司时韩长赋说:“从世界回到田野,很有眼光。农业大有可为,越是工业化城市化,越需要农业现代化。”韩长赋对企业负责人说:“质量是农产品的生命线,在温饱问题解决之后,对优质、安全的要求大大提高,要切实做到生产可控、质量可追溯。”

在考察浙江农业高科技示范园区时韩长赋说:“农民最讲实际,一定要加强示范,强化利益联结机制,实现多方共赢。”

考察中,韩长赋强调,现代农业示范区建设,是发展现代农业的有力举措。今年开始建设的第一批国家现代农业示范区各方面反响很好,各地积极性很高。“十二五”时期,要按照规模范围合理、主导产业清晰、先进性突出、整乡整县推进的原则,坚持高标准、上水平、现代化,切实抓好现代农业示范区建设。要充分发挥示范引领作用,加快发展高效农业、生态农业、设施农业和外向型农业。要支持示范区壮大主导产业,突出主导产品,因地制宜地改善生产条件,积极推进示范区发展方式转变,创新农业经营体制机制,达到试验示范、引领发展的目的。要加强宏观指导,发挥广大农民、合作社、涉农企业的主体作用,推动示范区建设有序、有效、健康发展。