首页 > 信息公开 > 正文

信息参考第九期

发布时间:2010-11-12 21:40:04作者: 浏览次数:

信 息 参 考

2010年第9期(总第9期)

北京农学院党政办公室 主办

2010年11月11日


本 期 目 录

★上级动态

●教育部:建立本科专业目录和设置管理新机制

●市农委启动村级全科农技员建设工作

★农林院校动态

●中国农业大学2专业学位列入教育部专业学位教育部综合改革试点

●北京林业大学学生在机械创新设计大赛中获全国一等奖

●北京市农林科学院承办“北京博士后都市型现代农业论坛”

●天津农学院1项目获国际先进水平

●西南大学2篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文

●青岛农业大学发起成立青岛数码动漫研究院

★资料库

●福建农林大学服务农业现代化纪实


报:全体校领导

★上级动态★

教育部:建立本科专业目录和设置管理新机制

近日,教育部在京召开了本科专业目录修订工作专家会议,成立了本科专业目录修订工作综合组和专家组,正式启动了新一轮本科专业目录修订工作。

现行本科专业目录及专业管理办法是1998年制定实施的,距今已经有12年时间,明显存在着以下问题:一是不能适应经济社会发展、社会需求的变化,二是不能适应高校多类型、人才培养多规格的需要,三是新兴学科和交叉学科专业设置困难,不利于复合型、创新型人才的培养,四是与研究生培养《学科目录》的专业划分衔接不够。

教育规划纲要明确提出,未来10年,高等教育发展的核心任务是提高质量。专业设置是高校的立学之本、教学之范,关系到人才培养的目标和规格,关系到教育资源的配置和优化,关系到教育的质量和效益。专业目录是专业设置的前提和基础,对于创新人才培养模式、提高人才培养质量、增强毕业生的社会适应能力、促进高等教育与经济社会的紧密结合,都具有十分重要的意义和作用。

会议明确了新一轮目录修订工作的目标任务,即:形成一个适应我国经济社会发展和高等教育改革发展需要,更加有利于提高人才培养质量、有利于优化学科专业结构、有利于促进高校合理定位、办出特色、办出水平的指导性、开放性本科专业目录。改革本科专业目录管理和专业设置管理办法,形成更加有利于专业动态调整的新的管理机制。

会议成立了由166名专家组成的13个学科专家组,具体承担新一轮本科专业目录修订工作。据悉,新的《高等学校本科专业目录》将于2011年上半年完成修订并向社会公布。

市农委启动村级全科农技员建设工作

日前,市农委提出“建立村级农业综合服务点,推行农业科技特设岗位计划,在以种养业为主的村设立一名全科农技员”,加快完善基层农业科技服务体系建设,加快构建村级农业推广员队伍,市农业局首先在通州、密云、大兴、房山和延庆五个区县启动了村级全科农技员建设试点工作,市农业局组织对五个试点区县的首批300名村级全科农技员进行了分批培训,培训考核合格的全科农技员主要职责是负责动植物疫情和农产品质量安全等农业信息和政策的上传下达、全过程农业技术服务、协助试验示范和培养示范户等。

★农林院校动态★

中国农业大学2专业学位列入

教育部专业学位教育部综合改革试点

近日,教育部下发《关于批准有关高等学校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作的通知》,批准64所高等学校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作,中国农业大学农业推广硕士和工程硕士(食品工程)2个专业学位类别(领域)获批实施教育部综合改革试点工作。其试点工作周期为2010年9月--2013年6月。

北京林业大学学生在机械创新设计大赛中获全国一等奖

近日,在南京举行的第四届全国大学生机械创新设计大赛决赛上,北京林业大学5名本科生设计制作的《深井救援机械装置》以优异的成绩荣获全国一等奖。

北京市农林科学院承办“北京博士后都市型现代农业论坛”

10月29日,由北京市人力资源和社会保障局主办,北京市农林科学院承办的“北京博士后都市型现代农业论坛”在京召开。此次论坛以“都市型现代农业”为主题,与会代表围绕生物技术与生物种业、农业信息技术与智能装备、设施农业技术与工厂化生产、农业资源环境与可持续发展、农林产品安全生产/加工与现代物流、畜禽水产健康养殖与动物疾病预防、农村新能源与低碳循环农业、创意农业等议题进行学术交流和研讨。旨在为农口博士后提供一个交流学术思想、展示科研成果、探讨科学问题的互动平台,共同促进北京都市型现代农业的发展。会议邀请了中国农业大学汪懋华院士、李宁院士、中国农业科学院刘旭院士、中国农业大学赖景盛教授、北京市农林科学院信息中心赵春江研究员等著名学者做大会报告。

天津农学院1项目获国际先进水平

10月28日,我院天津农学院田秀平教授主持承担的市科委项目“富营养化池塘底泥氮、磷变化机制及其调控的研究”顺利通过验收,专家组鉴定结论认为该项目研究成果达到国际先进水平。

西南大学2篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文

11月2日,教育部和国务院学位委员会公布了2010年全国百篇优秀博士学位论文评选结果,共评出100篇“全国优秀博士学位论文”和334篇“全国优秀博士学位论文提名论文”。西南大学《家蚕微孢子虫 (Nosema bombycis) 孢壁蛋白的研究》、《人工类别学习的神经机制》2篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文,《纳米微粒固载蛋白质肿瘤标志物电化学免疫传感器研究及其应用》获“全国优秀博士学位论文提名论文”。

青岛农业大学发起成立青岛数码动漫研究院

11月3日,青岛农业大学联合中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛理工大学等高校共同成立青岛数码动漫研究院。研究院以整合青岛市动漫科研力量,充分挖掘动漫产业潜力,进一步促进青岛市动漫产业的良性发展,切实把青岛市动漫产业做大、做强,树立特色品牌为宗旨,以动漫作品创作、动漫作品的传播、动漫作品营销、动漫技术研发、动漫产业经济价值等动漫相关专门课题为研究对象,并对其延伸出来的学术议题、科研项目进行攻关。

★资料库★

福建农林大学服务农业现代化纪实

作为福建省属重点高校,这所已有74年办学历史的大学近年来在国内声名鹊起,不仅因N它优良的办学质量,也因为从这里诞生了一项项在国内乃至国际上影响深远的科技成果。覆盖全国甘蔗种植面积85%的选育品种,累计推广1000多万亩的水稻育种,惠及全球80个国家的菌草技术,在全国范围内得到推广的花生、甘薯、红黄麻新品种,应用达3.8亿多亩次的生物农药,培养国内80%专业人才的蜂学专业,对台交流的先行先试……从福建农林大学走出的这九大优秀成果,直接推动了中国的农业现代化进程。

一粒种子撒遍全国

这是一束谷秆两用稻,稻株已经收割下来好几个月了,风干之后,它的秆部仍然一根根泛出绿色,仿佛流淌着生命的绿意,而同时割下的一般水稻则是枯黄枯黄。“这些绿色的秆部蕴含着丰富的营养!”福建农林大学郑金贵教授介绍说。

由郑金贵主持的“谷秆两用稻选育及其秸杆高效利用技术”项目,让稻草变废为“宝”,获得2006年度国家技术发明奖二等奖。这个奖项是福建省建国以来生命科学领域最高等级的国家技术发明奖。

郑金贵团队研发的谷秆两用稻,不仅稻谷高产,而且稻秆的营养价值(蛋白质含量)是普通稻秆的一倍以上。这样的稻草,可用于高效栽培食用菌和饲养动物,增加农民收入;菌渣和动物粪便可回田改良土壤,又促进了水稻增产。

为了找到这颗神奇的种子,郑金贵数十年埋首于农业研究。他带团队进行的这项“稻草”研究,从1987年立项,花了15年时间。这期间,他们不是下田,就是在实验室,为了能筛选出一个稻杆价值比较高的品种进行培育,光化验不同材料就有15000份。

这项成果已被国家发改委遴选为“国家高技术产业化示范工程项目”,已在南方7省区示范,累计利用稻草236.7万吨、增收12.17亿元。

稻香大地,金花盛开。金花1012是福建农林大学作物科学学院花生研究室、福建省种子总站,采用白皮1号与汕油71有性杂交技术选育而成的白皮花生新品种,属国内外首次选定推广的白皮花生新品种。由于种皮白色,因此,在榨油加工时可免去脱色加工工艺,且可高温压榨,榨出的花生油清澈透亮、香气好,既可节约加工成本,又可获得优质油。每压榨1吨金花1012种仁可节约加工成本180元,且比红花生出油率高1—2%,一级花生油的产品率高25%左右,生产利润大大提高。

目前,金花1012已在全国20多个省区市种植。据不完全统计,截至2009年,该品种在全国推广面积已超过200多万亩;全国各地数十家种业公司和食品公司繁殖推广和应用金花1012品种。

一个品种救了一个支柱产业

红心地瓜干是福建连城县支柱产业。红心薯干加工对原料薯的薯肉颜色、干率、质地等要求相当严格,但作为主要原料薯的品种岩7-3已在生产上应用四十多年,存在严重的品种单一化和退化问题。正在这一关键时刻,福建农林大学培育出甘薯新品种金山630。它如今正在逐步取代老品种,使连城红心地瓜干这一品牌重放光彩。2006至2008年,金山630种植面积达16.4万亩,鲜薯增产及加工产生的新增产值1.6亿元,促进了红心薯干食品加工业的发展,创造了巨大的社会效益和经济效益。

2001年,福建农林大学的红麻品种通过卫星搭载飞上太空,创建了高效育种与航天育种技术相结合的我国红麻高效聚合育种技术体系。经过太空辐射、微重力和高真空等因素诱导,福红992、952等高产优质品种基因突变,应用高效育种技术体系选择与鉴定,在国内外首次育成了红麻光钝感超高产新品种福红航1号以及福红航2号、福红航3号,提高了品种创新的育种效率。这一成果进一步表明高效聚合育种技术体系关键技术具有创新性,大大提高了我国红麻育种的效率与水平。

甘蔗连闽桂,甜了两头

10月8日,福建农林大学与广西农业厅就甘蔗产业技术体系建设等10个项目签订了合作协议。我国甘蔗研产“两强”从此开展全面合作。

福建农林大学是国家甘蔗产业技术研发中心的依托单位,在甘蔗产业技术研究领域处于全国领先地位;广西是全国面积最大的糖料蔗主产区。“两强”携手合作,将进一步提高我国甘蔗糖业的国际竞争力,为我国甘蔗产业的发展作出新的贡献。

福建农林大学选育的新台糖22号、10号、16号、25号等甘蔗品种,历时10年,推广到广西、广东、云南等甘蔗主产区,推广面积占全国种植面积的85%、广西种植面积的93%,取得了几十亿元的经济效益。

菌草闯五洲,香了世界

从1995年开始,我国有关部门主办的国际菌草技术培训班每年至少举行一次,迄今已举办38期,培训了来自80个国家的专家、政府官员和技术人员1100多名。而菌草技术的发明者,就是福建农林大学的林占熺教授。

1986年,林占熺培育出了世界上第一朵菌草菇——用芒萁和五节芒栽培的香菇被培养出来。从那时起,林占熺和他的团队成功筛选出巨菌草、象草等45种野生或人工栽培菌草。这些菌草辅以适当的栽培模式,可以在较短时间内大量产出55种食药用菌。

林占熺说,菌草技术为食用菌产业奠定了生态友好和可持续发展的基础。而且这项技术投资少,容易学,可以很好地帮助贫困人群脱贫、就业。他估算着,中国有60亿亩草地资源,3倍于耕地面积,只要将1%草地资源用于发展菌草产业,就能年产9000万吨鲜菇,创7200亿元产值,解决2400万人就业。

福建农林大学在生物农药的研发上同样有着精彩的故事。经过3代人的努力,学校开发了系列的生物农药产品,比传统的化学农药更为节能、环保和高附加值,并由此获得国家发明专利6项,全部拥有自主知识产权。还在国际上发现了10多个杀虫防病新基因,构建了细胞工程和基因工程菌。目前学校Bt生物农药原药的开发占国内三分之一的市场,出口占中国产品出口的30%左右。产品出口到东南亚、韩国、朝鲜、美国、欧洲等国家。

新型蜂疗院,福了他人

1999年,福建农林大学创办了一所蜂疗医院,这是我国首家省级蜂疗专科医院,缪晓青教授是这家医院的创建人。让这位研究蜜蜂30年的教授专家与发明新药、创建医院这些专业之外的事联系在一起的,竟是因为当年的一场车祸。

1992年初的一天,缪晓青骑摩托车外出办事,路上不慎摔倒,结果椎间盘突出,瘫痪了。然而医院施治的方法用过了,祖传的秘方也用过了,情况仍然不见好转。

在床上躺着的缪晓青突然冒出来一个奇特的想法:何不把蜂毒活性成分与祖传秘方调在一起试试看会有什么结果。调好后他把药在患处搽了几遍。过了十多天,他竟然可以起身下床活动了。

当时一位医学专家知道此事后,郑重地告诉缪晓青:“你可能发明了一种很有价值的新药品。”

缪晓青与他的老师为这一由蜂毒生物活性素与祖传中药秘方配制而成的中成药擦剂共同定名为“神蜂精”。1993年,“神蜂精”通过福建医科大学进行的动物药效试验和福建中医学院的临床验证,确认其对多种疑难症有显著疗效。

好的成果不能锁进抽屉“敝帚自珍”,要让它闯市场并形成产业。为使新药造福更多人,缪晓青主持创建了福建首家蜂疗门诊部与蜂疗研究室,并发展成为我国首家省蜂疗研究所和省级蜂疗医院。目前,全国80%以上高级蜂学人才来自福建农林大学蜂学专业,他们大多工作在蜂产品营销、养蜂生产管理、教学科研等部门,办企业、闯市场,为我国蜂业的发展起到积极的推动作用。

创新有保障,活了人才

福建农林大学之所以能诞生出多项“国字号”科研成果,在于拥有一支支善于攻坚的科学团队,并形成了学科梯队。

数十年来,中国科学院院士、著名植物病理学家谢联辉教授和他带领的福建农林大学植物病理学科团队取得了丰硕的成果。

全国先进工作者、全国杰出专业技术人才郑金贵教授,带领着研究团队围绕冬季农业进行9年的综合研究和推广。中央马克思主义理论研究和建设工程重点项目首席专家郑传芳教授,带领研究团队扎根理论战线,相继推出多项国家级精品课程。

以国家科技进步一等奖获得者、国家甘蔗产业体系首席科学家陈如凯教授为核心的甘蔗产业研究团队,默默地耕耘在中华蔗田上。油料作物研究所所长庄伟建教授,带领他的团队先后主持承担省和国家科研项目16项,发明了三项花生种子技术。联合国(中国)实蝇防控研究中心主任陈家骅教授及其团队,长期从事寄生蜂资源及生物防治研究,为保障食品安全、减少生态环境污染作出了独特贡献……

为了形成学科梯队,福建农林大学还设立青年教师培养基金,加大了青年教师培养的力度,促使了青年科技人才脱颖而出。

把科技成果种在田间地头,增收的亿万农民笑了;把科研论文写在祖国大地,丰收的大地醉了。

福建农林大学党委书记、海峡创业育成中心主任陈永正博士表示:“通过加快学校科学团队和梯队的建设,并鼓励他们走出校园,走向市场,我们的科技成果才更有生命力,才能获得更大的经济效益与社会效益。同时通过与企业的紧密合作,学习并引进企业文化中的精髓,让校园文化更具时代精神。”