关于进一步加强和规范公文管理的通知

发布时间:2024-04-18 09:57:13作者: 浏览次数:

各单位:

为贯彻学校“工作落实年”工作要求,进一步加强学校公文规范管理,提高工作效率,提升“办文办会办事”水平,助力学校事业高质量发展,根据《国家党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式(GB/T 9704-2012)》和北京市有关公文处理规定,结合学校实际情况,现将有关事项通知如下。

一、公文格式

公文的版式按照《党政机关公文格式》国家标准执行。公文用纸幅面采用国际标准A4型。特殊形式的公文用纸幅面,根据实际需要确定。

二、公文拟制

要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规。坚持一切从实际出发,分析问题实事求是,所提措施和办法切实可行。内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。文种正确,格式规范。

三、有关要求

1.提高政治站位。各单位高度重视公文处理工作,坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密,确保公文处理的制度化和规范化。各单位主要负责人要履行好第一责任人责任,亲自主持、参与、指导重要公文起草工作。要严格落实意识形态责任制,紧绷政治“红线”,守住合法合规“底线”,严把政治关、政策关、法律关,切实提高公文办理质量和效率。

2.提升质量意识。各单位要加强业务工作人员的学习培训,严格按照起草、审核等有关流程,做好公文规范处理,进一步压实审校责任,严把文稿质量关和审核审批关,体例正确、格式标准、表述规范、文风端正。

3.加强行文规范。在OA系统发文申请里提交的材料参照附件1、2格式报送,提请党委常委会、校长办公会等审议的事项材料参照附件3、4格式报送,学校重点工作周报材料参照附件5格式报送,学校各类会议议程参照附件6格式。其他有关材料可依据情况,结合《党政机关公文格式》有关要求调整。

附件:

1.×××实施方案

2.×××管理办法

3.关于审议《×××管理办法》的相关事宜

4.关于×××人员推荐申报相关事宜

5.北京农学院重点工作周报

6.会议议程(式样)

2024年4月11日